★給食★
★いよかん★
愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。 ★今日の給食★・スープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★押麦★ おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。 学校情報化優良校に認定
本日、日本教育工学協会(JAET)により、本校が学校情報化優良校に認定されました。全市一斉に進みつつあるICT環境整備により、本校でもタブレットはじめとしたICT機器を使って授業が行われています。このような取り組みの中で今回の認定となりました。
「学校情報化認定とは」 日本教育工学協会(JAET)は、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して、情報化の状況を自己評価し、総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校、高等学校)を認定する 学校情報化認定に2014年度から取り組んでいます。「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んで いる学校を称え、学校情報化優良校として認定します。 ★今日の給食★・いわしのしょうがじょゆかけ ・含め煮 ・入り大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★節分★ 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 ★今日の給食★・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★牛乳★ 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 |
|