TOP

おやつについて考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年食育の学習では、自分の生活を振り返り、おやつについて考えました。それぞれどれぐらいのカロリーになるのかを調べ、1日に摂取するのに適した量や組み合わせについて考えました。

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳です。さけのマリネのマリネとは、魚や肉、野菜などを酢などから作る漬け汁に浸す料理のことです。スープに入っている押し麦は、大麦をつぶして平らにし、乾燥させたものです。食物繊維が豊富です。

健康に過ごすためには

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年保健の学習で、健康に過ごすためには、どのような生活をするとよいのか考えました。「食事」「運動」「休養・睡眠」は、なぜ大切なのか、自分の生活リズムを振り返り、考えることができました。是非、ご家庭でも一緒に生活リズムを振り返ってみてください。

新聞に親しむ

画像1 画像1 画像2 画像2
 開平小学校は、NIE実践指定校のため毎日、読売・朝日・毎日・産経・日経とさまざまな新聞が届きます。新聞を読むことで、知らなかったことにであったり、新しい視点に気づくきっかけとなったりします。今日は、「いっしょに読もう!新聞コンクール」に、新聞を読み考え、そして、お家の方にその考えに対する意見をもらい改めて考えまとめたものを出した5年生への表彰がありました。
 これからも、もっと新聞に親しんでいってほしいと思います。

開平けがマップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、「すこやか週間」です。保健委員会から、開平小学校でのけがの様子について報告がありました。また、けがをしないようにする過ごし方の提案もありました。元気に楽しく学校生活をおくるためにも、今一度、行動を振り返るきっかけとなるようにしたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式・離任式