1月27日酢豚 中華スープ 焼きのり ご飯 牛乳 「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじんピーマンが入っています。 なかよしタイム 1月23日(木)1月24日さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などがふくまれています。 1月23日鶏肉のオイスターソース焼き えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ 食パン バター 牛乳 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきからつくられるので、かき油ともいいます。 「えびととうふのスープ」は「えび」の個別対応献立です。 1月21日ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー 焼きじゃが 黒糖パン 牛乳 じゃがいもには、いろいろな種類があります。主な種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 給食では、メークインを使用しています。 |
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