最高学年に向けて頑張っています
明日は、来年度入学予定者の入学説明会が講堂で行われます。その準備のため、会場設営を5年生が行ってくれました。来年度、最高学年となる5年生。準備を通して、また一つ最高学年としての自覚が高まったようです。ご苦労様でした!
3年4組体育
ラインサッカーの試合中です。声をかけあいパスを上手にまわしている姿に感心しました。
2月4日の給食
【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】
中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクとうま味を出した、人気の献立です。 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイ を煮て、最後に卵を流し入れて仕上げています。 キャベツのオイスターソースいためは、オイスターソースでうま味を出したいためものです。 ??「おこわ」の由来 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言っていました。それに丁寧語の「お」を付け、短くして、「おこわ」と言うようになりました。 大縄大会3
低学年もうまく跳べるように、高学年の皆さんが上手に縄を回していました。
大縄大会2
さぁ、始まりました!
縦割りグループに分かれ、みんなで力と息を合わせて頑張っています。 |
|