10月23日(水)の給食![]() ![]() ☆食パン・ブルーベリージャム ☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんど豆のオイスター焼き ☆牛乳 でした。 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 3年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(月)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆ハヤシライス(米粉) ☆キャベツのひじきドレッシング ☆さくらんぼ(缶) ☆牛乳 でした。 「ハヤシライス」は、小麦粉アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どき上新粉を加えとろみをつけた後、調味料で味付けし、煮込みます。今日のハヤシライスにはラッキーにんじんが入っています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。 「さくらんぼ(缶)」は1人1/50缶ずつです。 4年☆平和学習 2![]() ![]() ![]() ![]() 自分のできることについて考えて書けています。 4年☆平和学習 1![]() ![]() ![]() ![]() 戦争の新聞を読んだり、絵本の読み聞かせをしたりして、沖縄でどんな戦争があったのか学習しました。 自分たちにできることはいったい何なのか・・・ ワークシートにまとめました。 |
|