5年生☆運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生☆石ひろい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆ツナ大豆そぼろ ☆牛乳 でした。 「豚肉のねぎじょうゆかけ」は、豚肉、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物につけられる日本料理の名前です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたごはんによく合う一品です。 6年 運動会へ向けて(リレー)
走る前にグループで相談しながら順番を決めています。どのような順番で組めばタイムロスが少ないか、バトンを渡すタイミングやリードはどうするのがベストか…色々みんなで知恵を出し合って決めています。
![]() ![]() ![]() ![]() チーム菅原! 〜教務主任〜
久しぶりの「チーム菅原!」です。今回は教務主任を紹介します。
教務主任の職務は大阪市立学校管理規則において、「教務主任は、校長の監督を受け、教育計画の立案その他の教務に関する事項について連絡調整及び指導、助言に当たる。」と規定されています。 学校行事や時間割など、幅広く校内外の調整役を担う、要の存在です。 また本校では、6年生の理科の指導にもあたっています。子どもたちが大好きな実験では、予想を立て、見通しをもって臨むことを意識させ、菅原の科学の子を育てています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|