日頃の感謝を込めていつも美味しい給食をありがとうございます。 その後、給食委員から食品ロスの現状を発表しました。 一番多いのは、食べ残しです。 食べ残しはゴミとなって捨てられてしまいます。 学校の給食はみんながしっかり食べていて、残食はほとんどない状態です。 お家でも心がけると嬉しいです。 理科 ミョウバンや食塩を取り出すには? 5年ろ過の仕方を習って、実験開始。 ミョウバンや食塩をろ過すると、きれいな水溶液になりました。 PTA講習会「ポーセラーツ」お皿にシールで模様をデザインしていきます。 初めての方がほとんどでしたが、皆さん楽しんで個性あふれる作品ができました。 模様を焼き付けてお皿が完成です。 後日届くのが楽しみですね。 1月29日の給食昨日の交流給食で、6年生から「しっかり食べてるんだね」とほめられた1年生。 うれしかったのでしょうね。今日も 「きゅうり だいすきだからおかわりする」 「ビーフシチュー すぐになくなっちゃった」 「ぎゅうにゅうも ぜんぶのむよ」 と しっかり食べていました。 横断幕 完成!! 5年メインのイラストの周りに、色とりどりのレンガ調の模様。 これらは5年のみんなで描きました。 一つ一つ、心を込めて。 横断幕、完成です!! |
|