給食試食会本日、給食試食会を行いました。献立は正月の行事献立で、 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 写真は本日の給食カレンダーと本日の給食、生徒が食べる前にする検食です。 今年の干支今年の干支は庚子(かのえね)です。十二支は子年からですが、これは神様が干支を決めるときにネズミが1番乗りしたことに始まります。ネコをだましただの、ウシを出し抜いただの、と言われますが、ネズミはなかなか賢く、合理的で独創的にも思えます。子年は新しくことが始まるきっかけになる年だいいます。心新たに何かはじめてみましょう! 学校元気アップ地域コーディネーターさんが子年にちなんで、ネズミの本の特集を展示してくださっています。また、図書館をのぞいてみてください。 広報『みやこじま』保護者の皆さまの所にも、すでに届けられているかと思いますが、昨年11月にもおしらせしましたとおり、広報『みやこじま』1月号のP.10〜に本校卒業生の郡菜々佳さんの記事が掲載されています。また、ご一読ください。 各学年便りと食育つうしん1月号をアップしました。 始業式本日は3学期の始業式を行いました。体育館に久しぶりに全校生徒が集合して、校長先生のお話を聞きました。3学期は短く、あっという間に過ぎてしまいがちであるが、それだからこそ目標を持つことの大切さを校長先生は説かれました。目標を持つことによって、行動が変わるということもあると話されました。さあ、今日からみんなスタートです。目標を持って進んで行きましょう。 あけましておめでとうございます!新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 本日より、学校も工事も始動しています。 写真は久しぶりに屋上から西館建て替え工事を撮影したものですが、ずいぶんできてきた感じがします。いよいよ明日から、3学期が始まります。明日の始業式です。8時25分には登校しておいてください。持ち物は提出物(冬季休業中の課題)、筆記用具、体育館シューズです。3年生は願書一式も忘れずに! スムーズにスタートを切るために準備は怠りなく! |