季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(12/19)

チンゲンサイは中国野菜ですが、白菜のような歯ざわりでクセもなく、色合いもいいので、中国料理だけでなく、おひたしや汁物にも使われます。中国野菜の中では最も日本に定着した野菜です。
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自主学習会

1年の補充学習とは別に、多目的室では自主学習会も行われ、懇談待ちの生徒なども参加しています。
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1年補充学習

懇談期間中に並行して1年の学習室で補充学習が実施されています。今日は前半が数学「比例と反比例」、後半が英語「リスニング」が行われ、生徒たちが希望制で参加しています。
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今日の給食(12/18)

次の日曜日(22日)は「冬至」です。冬至は、一年の中でもっとも昼間が短く、最も夜が長い日です。昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べて無病息災を願う風習があります。今日の献立には「焼きかぼちゃ」が入っています。皆、かぼちゃを食べて風邪を吹き飛ばしましょう。

また、「ん」が重なる食べ物を「冬至の七種(ななくさ)」といい、それを食べると、運がよくなるといわれています。

「冬至の七種」
かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)
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今日の給食(12/17)

本日から1,2年生の期末懇談が始まります。(給食は食べて帰ります)

「豚肉のケチャップソテー」
豚肉はワインで下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更にたまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、マッシュルームを加え、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけして完成です。
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