今日の給食
10月3日
「タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、ごはん、牛乳」 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にかけて食べる沖縄発祥の料理です。給食では、トマト味(ケチャップ)が基本となっていますが、味に深みがでるようにカレー粉も少しいれています。サラダのキャベツときゅうりは湯がかずに、焼き物機で蒸しています。 今日の給食
10月2日
「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」 給食の牛乳もビン牛乳から紙パック牛乳になって1年になります。児童もストローで飲む牛乳にすっかり慣れました。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆(写真中)を使い、ふりかけのようにご飯に混ぜて食べます。ごはんが進む献立です。 今日の給食
10月1日
「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳」 人気のおさつパンです。パンの大きさは、低学年(1・2年)、中学年(3・4年)、高学年(5・6年)の3段階に分かれています。 全体練習
9月27日
運動会まで10日を切りました。今日は、応援合戦の練習、大つなひきの全体練習をしました。 今日の給食
9月30日
「プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」 トックの「トッ」は「もち」「クッ」は汁という意味があります。写真では見えにくいですが、お椀のスープの中には、もち(写真上)が入っています。 |