今日の給食
9月20日
「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」 さごしは、2回に分けて塩をしています。1回目は、料理酒、塩で下味をつける時(1人分0.3g)。2回目は、焼き物機で焼いた後(1人分0.2g)に塩をふっています。塩を2回に分けることで少量の塩で効果的に塩分を感じられ、おいしい塩焼きができます。 参観(4年)
9月19日
今日は授業参観日でした。4年生では、担任、養護教諭、栄養教諭の3名で「朝ごはんを食べよう」の授業を行いました。世界の朝ごはんの紹介や朝ごはんの大切さ、どんな朝ごはんを食べたらよいかなどの勉強をしました。 今日の給食
9月19日
「あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳」 中華煮は、うずら卵の個別対応献立です(写真中)。なし(豊水)は、児童が食べやすいように芯をとり、皮をむいています。 【2年生】金ゴマの収穫
和田萬商店の方に来て頂き、学習園で金ゴマの収穫を行いました。6月に植えたゴマの種が3ヶ月で驚く程成長しました。大きいもので何と2m40cmもの高さに!余分な葉をとってきれいに実だけを残しました。
ここからさらに約2ヶ月間乾燥させて選別作業を行います。 今日の給食
9月17日
「大豆入りキーマカレーライス(小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウ入り)、グリーンサラダ、ノンエッグドレッシング(卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料)、白桃(缶詰)、牛乳」 今日は、給食時間に6年生を訪問をしました。給食当番を中心に上手に配食していました(写真中)。写真上は、ひきわり大豆です。 |