5・6年生 スマホ・ケータイ安全教室
NTTdocomoの方と天満警察の方から、スマートフォンの使い方を中心に、トラブルを未然に防ぐための知識や心構えを具体的な事例をあげて紹介して頂きました。情報を公開するときに気をつけることや知らない人とのやりとりで気をつけること、文字だけのやりとりで気をつけることなど、小学生にも分かりやすく説明して頂きました。
今日の給食
7月17日
「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳」 今日の給食
7月16日
「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」 一学期の給食も残り3日になりました。今日は、年に一度登場するゴーヤ(にがうり)が登場します。ゴーヤは8g使っています。児童にはとても苦く感じるようです。給食では食べやすいように薄く切っています。かつおぶしをかけて食べます。 2年 オクラスタンプ
生活科で栽培したオクラが、大きく成長し過ぎて固くなってしまいました。。。捨てるのはもったいない!ということで、スタンプとして活用しました。暑中見舞い用の官製はがきに、カラフルなスタンプを押しました。素敵な作品がたくさんできあがりました。こんな素敵なはがきでお便りをもらったら、うれしいですね。
5年 食育の授業
本校の藤原栄養教諭により、食育の授業「朝ごはんの大切さを知ろう」を行いました。朝ごはんをしっかり食べると「脳が活発に動き出す」「便が出やすくなる」「血の流れを良くする」など、朝ごはんを食べることの良さを教えて頂きました。また、朝ごはんには、バランスの良い食事が大切で、主食・主菜・副菜などを赤・黄・緑の3色食品群に分類し、自分たちの朝ごはんについて、見直すことができました。
|