5年 読売新聞見学「新聞ができるまで」についてお話していただきました。 社内も見学させていただき、新聞がどんな順序をたどってできあがるのかについて知ることができました。 子ども演劇フェスティバルリハーサル
15日にある子ども演劇フェスティバルのリハーサルのため、クレア大阪西へ行きました。
会場の様子を見たり、プロの照明、音響を体感したりできる珍しい経験ですので、今日は全員で行きました。 学校の講堂で踊っているのとは比べ物にならない緊張感だったようで、お客さんがいない状態にも関わらず心臓が飛び出そうだったそうです…。良い経験です。 運動会の時から更にレベルが上がり、それに加えてプロの方々の技が加わった、迫力満点の特別ステージです。 本番当日、たくさんの方に見ていただきたいと思います。ぜひお越しください。 少しだけ様子をお見せします。 2月12日 給食☆もやしときゅうりのしょうがづけ ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 「もやしときゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したもやしときゅうりをしょうが風味のタレにつけ、味を含ませます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う1品です。 みんなおいしくいただきました。 2月10日 給食☆キャベツのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえます。 これに「洋なし」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 PTAお魚料理教室4
お魚料理教室の様子です。
お腹いっぱい食べて、お土産もいただいて、大満足でした! 中央卸売市場の皆さま、ありがとうございました! iPhoneから送信 |
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