2月5日 給食☆スープ ☆いよかん ☆おさつパン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多くふくまれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。使用回数や量に制限のあるバターを、今月はこのルウに使用しています。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 これに「いよかん」が1人1/4切れつきます。 みんなおいしくいただきました。 避難訓練2
校長先生から大事な3つの数字についてお話がありました。
[1]…1分以上続いた地震は、津波が来る可能性が高いから、逃げましょう。 [4]…4階以上の高いところに逃げましょう。 [6]…逃げたところで、6時間は避難しておきましょう。もう大丈夫だろうと安心して、移動してはいけません。 もしものために、日頃からおうちの人と話し合っておくことが大切ですね。 避難訓練1
幼小連携の一環として、北恩加島幼稚園の園児と一緒に避難訓練をしました。地震のあとの津波を想定して行いました。それぞれが避難するときの約束をしっかり守って、避難することができました。
iPhoneから送信 本日の欠席状況 2月4日(火)
本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で6名(内インフルエンザ3名)です。
引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。 2月4日 給食☆含め煮 ☆いり大豆 ☆ごはん ☆牛乳 今日は、節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめが入った煮ものです。 これに「いり大豆」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|