手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

給食週間の取組み

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日の児童集会は給食委員会の担当でした。日頃の給食への感謝をつづった手紙を読むのを給食調理員さんに聞いていただいた後、調理員さんにお話をしていただきました。
その後、学校給食の歴史とクイズをしました。
最後に時間内に食べることと、苦手な食べ物でもチャレンジすることをよびかけました。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 ご飯 酢豚 中華スープ 焼きのり です。

今日はなかよし給食です。
酢豚は、給食人気メニューの一つです。ごろっとした豚肉に、野菜たっぷり。給食調理員さんのハートがこもっていておいしかったです。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に学校保健委員会で発表をしました。今年のテーマは、「心の中のなまけ鬼を追い出そう」と題して、日々の生活の中で正しい生活習慣を身に付けるために、保健委員会の児童がなまけ鬼とそれを退治する豆に分かれて発表しました。それぞれの鬼を退治するための豆を4・5・6年生の児童、学校医の先生方、保護者の方々と話し合いました。全員で話し合い活動を行いながら、生活習慣を考えられた良い時間となりました。この発表で考えることができた今日から日々の生活習慣が正しいかどうか考えていきたいですね。

たこあげ

画像1 画像1
先日つくった凧で凧あげをしました!

凧が風に乗って飛ぶ感覚を、楽しんでいました!

またお休みの日などでも、凧あげをしてみてください☆

1月30日〔木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 ごはん かす汁 ブロッコリーのしょうがづけ くりきんとんです。

くりきんとんは、ん(運)がつくお節料理のひとつで、商売繁盛、金運、財運をもたらすようにと願いがこめられています。
さつまいもとくりで作ります。甘くてなめらかな口あたりで、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/23 臨時休業 登校日
3/24 臨時休業 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ