手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 ごはん ちくぜん煮 ひじき豆 紅白なます です。

細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理
をなますといいます。紅白なますはにんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。お正月のおせちにも入っています。
味がよくしみていて、甘酸っぱく、おいしかったです。

ろ過をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、授業で習っている「もののとけ方」の最後の実験になりました。
前回の実験で温度を上昇させとけ残りが出るまで溶かしたものを使いました。
その後、ろ過して水溶液を
・蒸発させる
・氷水で冷やす
の二つの実験をしました。

保健 育ちゆく心と体

4年生は養護教諭の佐子山先生に「育ちゆく心と体」をテーマに授業をしていただきました。
子どもたちにとって難しいテーマではありましたが、しっかりと授業を受けることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

百人一首〜6年生〜

画像1 画像1
6年生は、総合の学習の時間に百人一首をしています。
札を取るときの「はい!」という声が教室のあちらこちらで響き渡ります。


表彰2

1月19日に行われたリバーサイドカップU−11では、準優勝しました。
5年生の4人です。
次の大会でも良い結果が出るようにがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/23 臨時休業 登校日
3/24 臨時休業 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ