手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 黒糖パン 豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんごです。

カリフラワーは、真ん中の白い部分を食べますが、これは、たくさんのつぼみのあつまりです。ビタミンCがたっぷりふくまれています。コーンの甘みとドレッシングの酸味がよく合い、おいしかったです。

国語科「百人一首」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、百人一首をしました。黄札の20枚ですが、みんな前のめりになって取り組んでいました。これからもっとたくさん札を覚えて、1枚でも早く多くとれるといいね!

ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひまわり学級で作成した1月の掲示物をはり出しました。新年をむかえ、新た気持ちと目標を持ち、それぞれの成長を感じられるようなひまわりタイムにしていきたいと思います。

学校図書館から 1月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年明けましておめでとうございます。今年も学校図書館をよろしくお願いいたします。
 今年はねずみ年です。学校図書館もお正月らしく、干支の飾り物や掲示物を置いています。昨年の12月に新しい本が入りました。ぜひ読みに来てほしいなと思います。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、正月の行事献立で、牛乳 れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめです。

正月には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。
雑煮は、もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味付けに特色があります。給食は、白みそ仕立ての関西風雑煮です。

ごまめは「田作り」とも言います。昔、肥料としていわしをたにまいていたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。調理では焼き物機を使ってごまめを焼いているので、パリッとした食感がでていて、味もよくおいしかったです。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/23 臨時休業 登校日
3/24 臨時休業 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ