2月12日(水) ★今日の給食「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれる押麦を使用した手作りのホワイトソースのグラタンです。使用回数や量に制限のあるバターを、今月はこの献立のルウに使用しています。小・中合わせて200gの箱を7つたっぷりと使いました。 子どもたちも、給食を返しに来た時に「今日のグラタン、まじうまかった!」と言ってくれました。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 今年初めての「いよかん」 が 1人1/4切つきます。みんな上手に食べていましたょ。 6年生 給食週間先日行われた給食集会で、調理員さんにお渡ししたメッセージカードが給食室前に貼り出されています。 6年生のテーマは、パプリカ!今年度の流行と食べ物のコラボです笑 1年間・・・いや6年間、お世話になった大好きな給食。そしていつも愛情込めて作っていただいた調理員さんへ、思い思いの気持ちを書きました! さぁみんなで一緒に歌いましょう!! 6年生 体育風が少し冷たいですが日は暖かく身体を動かしやすい天気。今日も6年生は元気にハンドボールです! 細かく決められた時間に沿って、タイマーを見ながら動いています。 身体も頭も使って自主的に動いています。 2019年度 第2回 学校保健委員会開催のお知らせ
3月11日(水)の6時間目に第2回学校保健委員会を開催します。今回は、児童委員会活動の発表と学校医先生のお話をお聞きします。5年生・6年生の健康委員会、給食委員会、運動委員会の子どもたちが1年間の活動について発表しますので、ぜひ、保護者の方の参観をお願いしたいと思います。お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
3学期 元気モリモリ週間の結果
3学期の元気モリモリ週間の結果を「配布文書」に掲載しています。
今年度最後の「元気モリモリ週間」の結果をお知らせします。2学期よりも少し良くなりましたが、年間を通して「決まった時間までに寝た」の項目で毎日できていた人は非常に少なく、3学期は全体の42.4%の人しかできていませんでした。 学校では、年間を通して保健指導や栄養指導、学級指導で規則正しい生活習慣について指導してきましたが、実際の生活に活かせている人は少ないようです。もう一度、生活習慣について振り返り、具体的に何をすればいいのかを考えてほしいと思います。お家でもお子さんとよく話し合っていただき、規則正しい生活習慣を身に付けられるようご協力をお願いいたします。 |
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