1月28日(火)の給食[さごしのしょうゆだれかけ]塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 [みそ汁]さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。 [みずなの煮びたし]豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。 今日も給食委員会の児童が放送を頑張ってくれましたよ!おはし名人になろう!と、クイズをしました! それでは、問題です!水菜は京都で生まれた京野菜ですが、水菜にもいろいろな種類があります。実際にない水菜はどれでしょうか? 1 赤水菜 2 黄水菜 3 紫水菜 正解は……2 黄水菜でした!!茎や葉が紫色した水菜です! 調理実習
4時間目、6年2組は家庭科で調理実習をしました。たまごとじゃがいもを使って調理しました。「給食よりもおいしくできた」ようです。
研究授業(1年)
1月28日 2時間目、1年1組で国語科の研究授業を行いました。スイミーや赤い魚たちの気持ちを考えてせりふを考えました。
1月27日(月)の給食[豚肉と金時豆のカレーライス]豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています! [ごぼうサラダ]塩、米酢、うすくちしょうゆで煮た下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 これにミニトマトがつきます。 今日から給食週間です!!給食のことを知ってもらったり、感謝を忘れないようにしようという週間です!今日から1週間、給食委員会の児童が放送を担当します! 5月から、先生になるために勉強中の2人の学生さんが、インターシップで来てくださっていたのですが、今日が最後の日だったので、ゲストにお呼びして、先生達の好きな給食をあてようにクイズをしたり、一言ずつ挨拶をしていただきました!とても、あたたかい放送となりました。ありがとうございました!! 出前授業 J:COM 5年事前にクラスでニュース台本を作成していました。 カメラマンやアナウンサーなどの役割を通して、実際の報道番組がどのような役割で制作されているかを学びました。 |
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