12月18日(水)の給食冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんなど使用しています。今日は、ラッキースターにんじんが入っています。 大人気のかれーというここども達は、朝からテンション高めで、食べた後も、「めっちゃ美味しかったでー!!」テンション高めでした!! それでは、今日の問題です! れんこんの穴は、なぜ空いているのでしょうか? 1 空気を通すため 2 害虫から身を守るため 3 美味しくするため 正解は……1 空気を通すためでした。れんこんは、蓮の花の地下茎です。泥の中で酸素不足になるので、空気を通して呼吸できるようになっています。地上の茎(葉柄)から空気を取り込んでいます。昨日、茨田小学校でもれんこん掘りがあったので、れんこんを玄関前に飾ったり、各クラスに掲示物を配りました! 授業風景2
4時間目、6年生は国語科の授業で「町の幸福論」の学習をしました。パソコンを使ってプレゼンテーションの資料を作り、班ごとに発表しました。写真や資料を上手につかって説得力のある発表ができました。
授業風景1
12月18日 3時間目、2年1組はクリスマスカードを作っていました。かわいいカードがいっぱいできました。
12月17日(火)の給食八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。 もやしのごま酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。 りんごは1人1/4切れです。今日は、青森県産サンふじです! それでは、今日の問題です!アプリコットジャムのアプリコットは、ある果物ですが、なんの果物でしょうか? 1 すもも 2 あんず 3 うめ 正解は……2 あんずでした!! うめやももの親戚のあんずです! 12月16日(月)の給食たらのフライは、なたね油で十分に揚げます。 豚肉と厚揚げの煮ものは、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用して、ボリュームをだしています。 あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。 今日は、毎週月曜日に来てくださっている英語の先生に、今日の給食を英語で何というのか教えていただきました。ごはん→rice たらのフライ→fried cod 豚肉とあつあげ→pork and fried tofu きゅうり→cucumber 牛乳→milk 先生の美しい発音が響いて素敵でした!! Thank you for a wonderful time! |
|