12月12日(木)の給食とうふハンバーグは、ツナ、でん粉、荒みじん切りした、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふを加えて混ぜます。 カリフラワーのスープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりよい煮ものです。 それでは、今日の問題です!カリフラワーといえば、白色ですが、実は、白色だけではないんです!ほんとうにない色は、どれでしょうか?3つのうち、2つの色はほんとうにあります。 1 赤色 2 オレンジ色 3 紫色 正解は…… 1 赤色でした!オレンジ色と紫色は、実際にあります!またスーパーとかで探してみてくださいね!! 牛乳石鹸工場見学5年12月11日(水)の給食かぶのゆず風味は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮、焼き物機で蒸した、かぶにかけあえます。 ゆずといえば、日本で一番多くとれる県は、高知県です!ということで、今日は、高知県出身の先生に高知弁を教えていただき、方言クイズをしましたよ!!ということで、HPでも問題です! 「そんなりぐってどこ行くがぜよ。」とは、高知弁でなんと言っているでしょうか? 1 そんなあわてて、どこに行くの? 2 そんなきれいにして、どこに行くの? 3 そんなうれしそうに、どこに行くの? 正解は…… 2そんなきれいにして、どこに行くの?でした!!同じ日本でも住むところによって、話し方が変わる方言は、ほんとうに面白いですね。 それでは、また明日!ばいぞー!! 車椅子体験4年リハビリセンターのたくさんのスタッフさんに教えて頂きました。 12月10日(火)の給食今日は、どの食缶も空っぽでした!!さすが人気メニューです♪ それでは、今日の問題です!カレーは、インドで誕生し、うどんは、中国で誕生した料理です。それでは、カレーうどんは、どこの国で誕生した料理でしょうか? 1 インド 2 日本 3 中国 正解は……2 日本でした!!明治時代、東京のお蕎麦屋さんで誕生したそうです!! |
|