令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

2月13日(木)の給食

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 2月13日(木)の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、水をあわせたタレをかけています。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。

出前授業(琴)を実施しました(5・6年生 2/5)

お琴の先生を招き、5・6年生対象に出前授業を行いました。
琴の仕組みや歴史を教えていただき、また実際に爪をつけて弾かせていただきました。
琴以外の弦楽器も数種類披露していただき、大変有意義な時間となりました。
ありがとうございました。
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卒業遠足6年生その8

活動の様子です。
稼いだキッゾでお買い物もしてます。
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卒業遠足6年生その7

活動の様子です。
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2月12日(水)の給食

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 2月12日(水)の給食
・押麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものが「押麦」です。おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。
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