2年 おいもパーティー 12月6日
先月に収穫したサツマイモでおいもパーティーをしました!
1時間目はピーラーで皮むき、4時間目にいざ試食! 「がんばって皮をむいてよかった!」「口の中でおいもがとろける〜」と、大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 くらしの今昔館 12月9日
「くらしの今昔館」へ、昔の暮らしや道具を見学に行きました。本物そっくりの街並みに「すごーい」と歓声が上がりました。電気やガスのない時代の工夫にたくさん気づくことができました。
帰りには日本一長い「天神橋筋商店街」を通りました。10分くらい歩いても、まだまだ続く商店街に「へー。さすが日本一」と感心しました。 扇町公園でお弁当を食べ、楽しい一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 図工 12月9日
画用紙にパスで色をしっかりとぬりました。
細く切って並べ、ずらしたりはなしたりして、模様をつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は特別メニュー 12月6日
今日の給食には、なにわの伝統野菜「田辺大根」が出ました。給食調理員さんに調理前の大根を見せていただきました。ずしっと重たく、葉を広げると机いっぱいに広がりました。3年生は、社会で伝統野菜を学習していたところですので、「これが本物か〜」と感想を述べていました。
「はい、どうぞ♪」「いただきます!」給食室のいつもの風景です。ふつうの大根よりやや苦い田辺大根が、子どもの口に合うように、お肉とともにやわらかく煮てありました。味がしみてておいしかったです。あつあつのお味噌汁の中には、大根の葉も入ってありました。寒い日でしたので、体もほっこり温まるメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 12月
先週の木曜日に、2回目の調理実習をしました。
『カラフルゆで野菜を作ろう』 ニンジン・キャベツ・ブロッコリーを茹でました。 食べやすいサイズに切りました。 野菜が苦手な人が多いクラスですが、自分たちで作ったサラダを、おいしく食べていました。 また、家でもお手伝いで作ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |