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11月27日の給食

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今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。魚料理にだしのおいしいみそ汁、根菜類をたっぷり使った副菜という組み合わせで、和食のよさを味わう献立でした。子ども達は、みんなとてもおいしく、味わって食べていました。

6年企業家ミュージアム見学

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 6年総合的な学習の時間には、さまざまな企業家の方について知り、自分の未来について考える学習があります。
 今日は、企業家ミュージアムを訪問し、さまざまな職種の方に関する展示をみました。自分たちの夢に向かい、どのような未来を描いていくのか考えるきっかけとなりました。

11月26日の給食

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今日の給食は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。えびフライカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。「私のところにラッキーにんじんがあった!」「僕のところにもラッキーにんじんがあった!」と星やハートのラッキーにんじんが入っていた子ども達がとても喜んでいました。

電子メディアと健康

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 5年保健「電子メディアと健康」の学習で、日々の生活をふりかえり、電子メディアが健康にどのように関わるのか考えました。何気ない日々の遊び方や生活の仕方が、睡眠不足や視力低下、気持ちのイライラ感など健康を脅かしていくことにつながることに気付き、「生活のリズムを崩さないように電子メディアを使う時間を決めたい」「電子メディアを使うときには姿勢に気をつけるようにしたい」など、改善のポイントをみつけることができました。今日からの1週間の中で「アウトメディアに挑戦しよう」ということで、電子メディアに触れる時間を減らすチャレンジに取り組みます。是非、学習を活かしていってほしいと思います。

11月25日の給食

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今日の給食は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。グラタンには、今が旬のほうれんそうが入っていました。スープ煮にもだいこんやキャベツ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていました。今日の給食で一人当たり130gの野菜をとることができます。(小学生一人一日当たりの目標摂取量は300gです。)野菜をしっかり食べてかぜの流行る季節に抵抗力をつけてほしいです。
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学校行事
3/24 修了式・離任式