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11月13日の給食

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今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。そこに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯、ごま油を合わせたたれをかけています。子ども達にも今日の献立は大好評で、ご飯、おかずともに残食が全くない完食の日となりました。好きなメニューがどんどん増えていってくれたらと思います。

11月12日の給食

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今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ご飯、牛乳です。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、一度だけ燻して乾燥させたものです。水としょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液に入れ、スチームコンベクションオーブンで25分間煮ています。魚料理で苦手な人も多いかと思いましたが、どの学年もよく食べていました。

3年 光のせいしつ

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今日は晴天。鏡で日光を跳ね返して性質について考えます。

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みんなで輪くぐり

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 今日の児童集会では、みんなで輪くぐりに挑戦。今日からは、後期なかよし班班長による統率です。前期なかよし班をまとめてくれた6年生のサポートのもと、5年生が力を合わせてゲームを進めていくことができました。

11月11日の給食

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今日の給食は、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。うずら豆は、うずらの卵のような模様があることからこの名前がつきました。グラッセとは、フランス語でバターを加えて煮つめ、ツヤを出した料理のことです。
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学校行事
3/24 修了式・離任式