★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の朝ごはんやさん(2月3日)

今日の朝ごはんやさんは、「節分の日」ということで、巻きずしの丸かぶりが登場!
具材に、卵焼きやレタス、にんじん、お肉などを入れた“サラダ巻き”をご用意いただきました。
一本まるまるの巻きずしはなかなかのボリュームと迫力(?)。
みんなで縁起物の巻きずしを“パクリ”といただきました!
朝ごはんやさんでは季節感や行事も取り入れながら献立を考えていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じしゃくのきょくのせいしつ(3年理科) (2月3日)

「じしゃく」について学習している3年生。
今日は、運動場でじしゃくを使って、じしゃくのきょくがどの方位を示すのかを実験しました。
おおむね、N極は北を、S極は南を向いて止まったようで、この性質を利用したのが「方位磁針」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月3日)

今日の給食の献立は、

・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが醤油がけ
・含め煮
・いり大豆

です。

今日の給食は「節分の日」の行事献立ということで、「いわし」と」「大豆」が登場しました。

「節分に“いわし”をなぜ食べるのか」
いくつかのクラスで聞いてみたところ、知っている子は非常に少なかったです。
正解は、いわしの頭は鬼が苦手にしているということ(ヒイラギの枝にさして家の入口に立てる習慣がありますね)と、いわしを焼いたときに出る匂いと煙を、鬼が苦手にしているからだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合 (6年) (カウントダウンカレンダー)

いよいよ残すところ30日の登校となった6年生。「あと30回しか一緒に過ごされへんねんな。」と伝えると、「よっしゃー!」と歓喜を上げる子ども。中には「色々あったなあ」としみじみと学校生活を振り返る子どももいます。巣だっていく子どもたちの表情はそれぞれですが、残りの時間を大切に、全教職員でしっかりと送り出すつもりです。今年はどんな卒業式になるのか、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リトルティーチャー(5年) (1月31日)

淡路中学校の1年生が先生役となって、西淡路小学校の5年生に勉強を教えてくれる「リトルティーチャー」。全国的にも珍しい小中一貫校ならではの取り組みです。
今日は中1生と小5生の顔合わせとなる交流会が開かれました。
各グループで自己紹介や簡単なゲームをした後、大縄跳びをしました。大縄跳びが少し苦手な5年生もいましたが、そこは中1生がナイスフォロー!声をかけて励ましたり、いくタイミングを合図してくれたりと、優しさにあふれた時間となり、跳べた子はとても喜んでいました!小学校を卒業して1たらずですが、頼りがいのある優しい“先輩”の姿を見ることができ、とても嬉しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日)