はし名人になろう!!

画像1 画像1
 今日は、米飯給食で、おはしだったため、各クラスに「はし名人になろう」の掲示物を配り、みんなで、おはしの練習をしました!!正しいおはしの持ち方は、美しい所作につながり、食べる楽しさにもつながります。これから、おはしの時は、毎回、行っていきます。目指せ!はし名人!!

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、牛乳】

 焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて、下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 焼き肉は、日本に住む北朝鮮人がひろめたとされています。それでは、問題です。焼肉屋さんで、煙を気にすることなくお肉が焼ける「無煙ロースター」どこの国でつくられたでしょうか?
 1 北朝鮮 2 日本 3 中国
 正解は……2 日本でした!!シンポという会社がつくり、今では、世界シェアNo.1メーカーです。
 

お楽しみ会

12月24日 3時間目、いくつものクラスでお楽しみ会をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

12月23日 5時間目、1年2組ではクリスマス会をしていました。みんなで歌ったりゲームをしたりして、楽しみました。4年2組はリースを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳】

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

 今日は、かぼちゃということで、冬至にかぼちゃを食べると、かぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
 
 それでは、今日の問題です!!ずいきとは、ある野菜のある部分になりますが、その野菜とは、なんでしょうか?
 1 じゃがいも 2 れんこん 3 さといも
 正解は……、3 さといもでした!ずいきとは、さといもの葉を支える茎、葉柄の部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

学校評価

お知らせ

校下交通安全マップ