インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています☆☆☆
子ども達に大人気の献立です(^o^)

『さつまいものみそ汁』はさつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です♪♪♪

『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを使用しています☆☆☆
砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています(^o^)

☆ 6年 調理実習 ☆

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班ごとに決めた献立で調理実習をしました!!!

ジャーマンポテト、ツナ入りポテトハンバーグ、野菜のベーコン巻、はんぺんチーズ・・・などなど
学校で収穫した安納芋も美味しく頂きました☆☆☆

どの班も協力しあいながら作業をすすめていました!!!

さすが6年生!!!3品作るのも手際よく出来ていました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『たらのフライ』は、カラッと揚がっていて大好評でした☆☆☆

『豚肉とあつあげの煮もの』は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ってボリュームを出した煮ものです☆☆☆

『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふりあえています!!!

☆ 1年 栄養指導 ☆

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鷹合小学校の小山栄養教諭による栄養指導の様子です☆☆☆

「すききらいしないでたべよう」をテーマに、紙芝居を使って分かりやすく楽しく学習することが出来ました(^o^)

野菜を食べるとどんな良いことがあるのか・・・お魚を食べるとどんな良いことがあるのか・・・などなど知ることが出来ました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『ほうれん草のグラタン』は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースと良く絡むエルボ型のマカロニを使用しています♪♪♪
子ども達に大好評の献立です☆☆☆

『スープ煮』は、鶏肉を主材に、だいこん、きゃべつ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みに三度豆を加えて、彩りよく仕上げています(^o^)


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学校行事
3/23 給食最終日
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業開始