☆ 本日の給食 ☆あつあげを使用することでボリュームが出るようにしています♪♪♪ はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています(^o^) 『焼きさつまいもの甘みつかけ』は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています!!! 『もやしとピーマンのいためもの』は、もやしとピーマンを油で炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします!!! ☆ 5年 社会見学 ☆新聞がどうやって印刷されているのかを教えてもらい、編集部の見学もさせてもらいました☆☆☆ たくさんのお土産も頂き、新聞についてより深く学習することが出来ました!!! ☆ 6年 栄養指導 ☆『栄養のバランスのとれた食事を考えよう』をテーマに1食分の食事について考えました☆☆☆ 主食、主菜、副菜、などを組み合わせ、バランス良く食べるにはどのように組み合わると良いかを考えていきました(^o^) ☆ 本日の給食 ☆牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どき上新粉を加えとろみをつけた後、調味料で味つけし、煮込みます☆☆☆ 『キャベツのひじきドレッシング』は、キャベツを焼き物機で蒸し、ひじきを使用したドレッシングであえています☆☆☆ 『さくらんぼ缶』が付いています(^o^) ☆ 1年 英語学習 ☆先週の金曜日は1年生の授業でした(^o^) 色の学習をしました!!! 『Where is red ?』から教室内で赤色をみんなで探しました♪♪♪ みんなとても楽しく学ぶことができました(*^_^*) |
|