今日の給食
今日の給食のメニューは、関東煮、もやしとにんじんの甘酢和え、白花豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。関東煮はけずりぶしのだしが効いた和風だしがしっかりと具材にしみ込んでいておいしかったです。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚あげ、大根が入っていました。もやしとにんじんの甘酢和えはほんのり酸味があってさっぱりとしていました。白花豆の煮物は大粒で甘く煮られていました。
【お知らせ】 2020-02-19 12:58 up!
4年生社会見学
2月18日午前中、4年生が毛馬の閘門に社会見学に行きました。毛馬水門、毛馬閘門、淀川大堰、毛馬排水機場等を見学し、淀川の水調節のしくみを学びました。
【お知らせ】 2020-02-19 07:50 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、わかさぎフライ、白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳、パン、でした。わかさぎフライは身はやわらかく、ころもはサクッと上手に揚げられていました。味もしっかりとついていました。白菜のスープはチキンスープをベースに塩こしょう、醤油で味がととのえられていて、パセリの香りがアクセントになっていました。透明感のあるスープに白菜、鶏肉、にんじん、コーンが入っていました。カリフラワーのサラダは米酢でさっぱりとしていました。
【お知らせ】 2020-02-18 12:26 up!
歴史上の人物 6年生
6年生が彫刻刀を使って版画をしていました。テーマは歴史上の人物です。社会の学習で歴史について学習しました。その中からそれぞれが印象に残った人物を選んで版画の作品にします。みんな上手に下描きをしていました。どんな感じに仕上がるのか楽しみです。黒一色ではなく、多色刷りに挑戦するみたいです。
【お知らせ】 2020-02-18 12:25 up!
児童朝会
児童朝会がありました。冷え込みがきびしく寒さが身にしみますが、子どもたちは元気に登校してきています。校長先生からは1年間でどの学年も行動が立派になってきましたとほめていただきました。また6年生はちょうど1か月後に卒業式を迎えます。しっかりと小学校生活をふりかえり、感謝と希望をもって中学校進学に向けての準備をしてくださいというお話がありました。
【お知らせ】 2020-02-18 12:24 up!