11月19日さけと小松菜のご飯 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日の献立は、大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 この献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 11月15日関東煮(個別対応献立) あっさりキャベツ のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。「うずら卵の個別対応献立」となっています。 11月14日千草焼き みそ汁 ごまひじき ご飯 牛乳 「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。 なかよしタイム 11月13日(水)「絵本のくに」表彰絵本の読み聞かせボランティアの方々が朝学校に来て子どもに絵本などを読んでいただく活動が18年間も続いています。子どもたちも毎回「絵本のくに」の日を楽しみにしています。 また来週11月20日には、絵本作家の谷口智則さんが本校お越しいただき講演会を開催します。 保護者・ホーム職員の皆様もぜひお越しください。 |
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