学習参観に向けて (2月25日)
今日は各学年、明日の参観に向けての準備を進めています。1年間で自分たちができるようになったことを伝える学年もあれば、学習したことを発表する学年もあります。高学年は自分たちの頑張りはもちろん、支えてくれる方々への感謝も込めて発表するようです。保護者の皆様も子どもたちの成長をふり返っていただき、家庭では温かい言葉をかけていただきますよう、よろしくお願いいたします。
かけあし週間(2月25日)
今週は「かけあし週間」です。
午前中の15分休みに運動場に全学年が集合し(1年生は体育館です)、かけあしをします。 普段から運動場で遊んでいる子も多いですが、みんなで走ると楽しくて、運動場を何周も頑張って走っている子もたくさんいました。 今日の給食(2月25日)
今日の給食の献立は、
・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン です。 「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃペーストを使ったデザートで、子どもたちに人気のメニューです。食べると、かぼちゃの優しい味が口いっぱいに広がります。 今日の朝ごはんやさん(2月25日)
今日の朝ごはんやさんのメニューです。
ごはんにひと手間かけていただき、カレー味をつけていただきました。 今日は本来であれば3月の「朝ごはんやさん」の申込日だったのですが、コロナウィルスの感染症対策が取られることとなり、3月実施分(3/2〜3/23)については中止となりました。 4月以降については、状況に合わせて対応していくとのことです。 おもちゃランド再び…(3年) (2月21日)
3年生は、学習参観の日に披露する「おもちゃランド」の制作に取り組んでいます。
この「おもちゃランド」、実は2年生のときにも生活科の学習として制作をしていますが、今回は理科の学習のまとめとして、3年生の理科で学習した風や磁石、電気の力を利用したおもちゃを作っています。それぞれの特性を使って、楽しいおもちゃをいかに作るか、子どもたちの発想と行動力の見せ所です! |
|