6年生 第2回 映像ワークショップ本日6年生では、文化芸術による子どもの育成事業ーコミュニケーション能力向上事業ーによる映像ワークショップ「映画をつくろう」の出前授業の2回目が行われました。前回に引き続きグループでテーマとあらすじを考え、どうのように撮影するかを考えていきました。 授業では、演者さんによる「模範演技」とカメラワークについて学びました。同じセリフでも、言い方やジェスチャーによって伝わり方が違うこと、カメラの位置は「固定」して撮るのか、手にもって演者と一緒に「動きながら」撮影するのかで、印象が全く異なることを体験しました。 次回の出前授業は、1月に行われます。実際に撮影して編集する予定です。 12月23日(月)焼き肉・五目汁・きゅうりともやしのおひたし・ご飯・牛乳です。 「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを 合わせて下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼きます。 これに汁ものとおひたしを組み合わせています。 12月5日(木)豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳です。 「プリン」は、卵、牛乳、さとうなどで作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と よばれるようになりました。 今回の給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を加えて蒸し焼きに したプリンが登場します。水と砂糖を褐色になるまで煮つめた カラメルソースも給食室で作っています。 12月20日(金)豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯 ・牛乳です。 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。 昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、 「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれてい ます。 今年の冬至は12月22日です。 今日の給食では、焼きかぼちゃが登場します。 12月18日(水)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、小松菜、大根、ブロッコリー、水菜、きくな、ほうれん草、白菜、れんこんなどがあります。 今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 |
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