12月24日(火) ごちそうさまでした
今日で、2学期の給食は終わりです。毎日おいしい給食を作ってくださった給食調理員さん、栄養教諭の先生ありがとうございました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【お知らせ】 2019-12-24 14:37 up!
12月24日(火)お楽しみ会
みんな楽しみにしているお楽しみ会!3時間目の教室では、クイズ大会やゲーム大会、劇など、手作りのお楽しみ会でもりあがっていました。にっこにこ!!
【お知らせ】 2019-12-24 14:31 up!
12月23日(月) 記録を更新するまで挑戦 6年生
立ち幅跳びの記録を測定しました。記録を更新するまで、あきらめずに何度でも挑戦をしてがんばる6年生でした。さすがです!
【お知らせ】 2019-12-23 14:46 up!
12月23日(月) 元気な子 4年生
書き初めの練習をしました。一文字一文字、どんな所を気を付けたらよいのか確かめてから練習をします。はねる所、はらう所などに注意をして丁寧に練習を進めました。
【お知らせ】 2019-12-23 14:31 up!
12月22日(日) 「冬 至」(とうじ)
★12月22日(日)は「冬至」です。24節気の1つで、北半球では、太陽が1年で最も低い位置にきて、夜が1番長くなる日です。冬至に食べるものりとして親しまれているのが、「冬至がゆ」と「カボチャ」です。冬至がゆは、小豆を入れたおかゆの事で、小豆の赤が太陽を意味する魔除けの色で、冬至に食べて厄払いをします。カボチャは栄養豊富で長期保存がきく事から、冬の栄養補給になり、冬至に食べると風邪を引きにくくなるといわれています。
【お知らせ】 2019-12-20 13:40 up!