ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

1月10日(金) 6年 クラス句会を開きました!

 6年生は、国語科の学習で「句会を開こう」を学習しています。今日は、一番最後の学習で、実際にクラス句会を開きました。
 全員の俳句を並べて選定をします。俳句の中に音を入れたり、例えを入れたりして工夫して作ることができていました。
 作品は、3階〜4階に上がる階段壁面に学年全員分を貼りますので、参観の際にでもぜひご鑑賞ください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まり寒い日が続く中、本校でも「なわとび集会」が始まりました。
低学年と高学年がペアになり、一緒に短なわや長なわに取り組んでいます。
高学年は低学年に優しく声をかけ、見本となり、低学年は高学年を見て一生懸命になわを跳んでおり、活発ななわとび集会となっています。

これから本格的な冬になり寒い日が続きますが、寒さに負けず、運動にたくさん取り組んで、健康な体づくりを進めてほしいと思います。

☆給食開始☆〜正月の行事こんだて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月8日は正月の行事こんだてで、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。正月料理には、一年の健康を願って食べる料理が多くあります。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁もので、地方や各家庭によって入れる具材や味つけに特色がみられます。給食では金時にんじんを使用し、白みそ仕立ての関西風ぞう煮が登場しました。また、ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 南津守小学校の給食室ではいろいろな形に型抜きした、ラッキーニンジンやラッキー大根をぞう煮に入れていました。教室でも「ラッキー大根が当たった」「これ、何の形かな?」と大変話題になっていましたね。ごまめはちょっぴりにが味が残り、にがてな人もいましたが、いわしはカルシウム満点の小魚ですので、これからも挑戦してみましょう。皆さん、お味はいかがでしたか?

1月7日(火)3学期がスタートしました!

画像1 画像1
今日から3学期です。
始業式では、「『一年の計は元旦にあり』という言葉があります。早めに目標を立てて、それに向けて努力することが大切です。」と、校長先生からお話がありました。

3学期は今の学年のまとめの時期であり、進級・進学に向けた準備期間でもあります。自分の目標をしっかりと立てて頑張ってほしいと思います。
画像2 画像2

1月7日(火) 学校だより1月号

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

本日(1月7日)のお手紙として、学校だより1月号を各ご家庭に配付いたします。

2019年度 学校だより1月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 臨時休業登校日
3/24 臨時休業修了式
3/25 春季休業

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

資料等