☆★☆ 今後とも、積極的なミマモルメ 欠席遅刻等連絡受付機能(朝8:30まで)のご活用をお願いします。 ☆★☆

2年生調理実習ー鮭のムニエル4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 男子も女子も手際よく頑張っていました。

2年生調理実習ー鮭のムニエル3

画像1 画像1
 11月20日(水)

 本日は2年生調理実習ー「鮭のムニエル」第3弾ー2年3組の実習でした。魚料理も3種目ともなると、それぞれの動きもスムーズで10時50分開始で12時20分にはすっかり食べ終わり、30分には振り返りのノートを仕上げる、という余裕のある仕事ぶりでした。亀の甲より年の功、一日の長、というところでしょうか、昨日、一昨日の1年生の実習とは一味違った実習でした。

1年生調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一生懸命取り組んだ甲斐あって、とても美味しかったそうです。フライパンの底に残ったミートソースを集めてお代わりしたいほどの出来栄えだったようです。

1年生調理実習

画像1 画像1
 11月19日(火)

 1年生の実習を昨日から行っています。最初のレシピは「スパゲティミートソース」と「フルーツヨーグルト」です。丁寧に、にんじんと玉ねぎを細かくみじん切りにしていました。事前に調味料を正しくはかり、フライパンにサラダ油とバターを入れて、みじん切りしたにんじんと玉ねぎを炒め、透明になったら、ひき肉を入れてよく炒めて、小麦粉を入れて、と手順を確かめながら一生懸命取り組んでいました。

西館建て替え工事その後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月18日(月)

 久しぶりに東館の3階の廊下から西館建て替え工事の現場を見てみると、ずいぶん様子が変わっていてびっくりしました。西館が建っていた敷地一面に無数に鉄筋が打ち込まれています。その重さは合計70,5トンだそうです。鉄筋の周りを板で囲いコンクリートを流し込むのだそうです。まるで巨大な剣山が横たわっているようです。来週末には、コンクリートを流し込む作業に入る予定だそうです。少しずつですが、新しい西館の形ができていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

ほけんだより

【3年生】進路関連

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地