2年生調理実験2最初こそ、準備のために一つ所に子どもたちがかたまり、集中しましたが、しばらくすると落ち着いて課題に取り組む姿勢が見られました。後片付けもきちんとできました。 給食献立表(10月分)をアップしました。 2年生調理実験本日3時間目(2−1)、4時間目(2−2)に調理実験を行いました。調理室が仮設校舎に移り、初めての実習でした。今までとは勝手の違う実習室での学習となりました。 無添加のオレンジジュ―スと人工的に味付けされたオレンジュースとを作り比較してまとめるという取組でした。手を洗い、調理器具を消毒し、スタート! 生徒の生活安全について
9月26日(木)
ニュース等でも報道されております、大阪市内におけるサルの目撃情報についてですが、子どもが被害に遭う恐れがあります。以下の点にご注意いただき、安全確保をよろしくお願いいたします。(配布文書欄にプリントをアップしています。そちらも併せてご覧ください。) 青々と真夏ほどではありませんが、日中は日差しもそれなりに強く、気温も上がりますが、朝晩はめっきり過ごしやすく、秋らしくなってきました。 校内の「秋」を探しますが、春や夏のように、花が咲く植物も植えられておらず、困っていたら、見つけました。技術室の裏の畑に、青々と這いつくばるようにして、低く葉を生い茂らせている、サツマイモ! 6月頃にパソコン部の部員が植え付けを行い、丹精して育てました。9月もあと5日です。10月に入ると収穫かな?と思える青の豊かさです。 西館建て替え工事進捗状況2 |