本日の献立/5月28日(火)・焼きハンバーグ ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 栄養価 エネルギー 952kcal、たんぱく質38.1g、脂質 24.1g ☆レタス☆ レタスは、キク科の植物で、地中海沿岸から西アジアが原産といわれ、紀元前6世紀ごろのペルシアで栽培が始まったと考えられています。日本へは700年代のものと思われる木簡や書物に記述がみられることから奈良時代には中国から伝わっていたものと考えられています。 和名でチシャ(萵苣)といわれるのは、ヘタの部分を切ると白い乳液が出ることから「乳草(ちさ)」からチシャになったようです。学名でも「Lactuca sativa」といわれこの「Lac」は乳を表す言葉です。 レタスにはいろいろな種類があり、一般的によく出回るのは、玉レタス(玉チシャ)で、ぱりぱりした食感のものは、クリスプヘッド型といわれ、サラダ菜のようにしっとりとした歯触りのものはバターヘッド型といいます。また、サニーレタスのように結球しないリーフレタス(葉チシャ)、茎の部分を食べるステムレタス(茎チシャ)などがあります。 今日の給食では、クリスプヘッド型のものをコーンと合わせてドレッシングであえています。ただし、ゆでて使用しますので、パリパリ感はなくなります。 修学旅行88
帰校式の後、各クラスに分かれてお話がありました。
みなさんお疲れさまでした。 修学旅行87
修学旅行を終えて帰校式を行いました。
修学旅行86
まもなく阪神高速道路を降ります。
修学旅行85
バスは阪神高速道路の大阪市内・環状線に入りました。
|