5日の給食
2月5日
「鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ごはん 牛乳」 からあげは、児童に人気のある献立です。どのクラスも完食です。 ごはんの量は、1・2年、3・4年、5・6年の3段階に分かれています。 【6年】お琴の練習をしました! (2/5)養護教諭の池田先生に今まで教えていただいていた『ビリーブ』『大きな古時計』の2曲を聞いていただきました。優しい音を出すように気をつけること、テンポが速くならないように気をつけること、曲の最後はデクレッシェンドすること等のアドバイスをいただきました。 子どもたちは、教えていただいたことに気をつけながら何度も繰り返し練習をしました。次回来ていただくまでに、さらに上手になろうとやる気も感じられました。 3月3日に行われる茶話会で練習の成果を発表し、みなさんに聞いていただく予定です。頑張れ!6年生! 【4年】社会見学 適塾・除痘館記念資料室教科書にのっている重要文化財がこんな近くにあることを知って、子ども達は驚いていました。除痘館では、大阪の歴史や緒方洪庵の功績などを詳しく教えていただきました。 とても学びの多い社会見学になりました。 5年 社会見学
総合的な学習の時間の見学で神戸市にある「人と防災未来センター」に行きました。阪神・淡路大震災の経験と教訓を伝承する当施設を見学することで、震災についての正しい知識と得たり、防災・減災について深く考えたりすることができました。今後、災害に対する正しい知識をポスターにまとめて、保護者や地域の方々に発表する予定にしています。
教室の環境調査
2月5日
一年生い組教室で、学校薬剤師の瀧本先生に教室の空気と照明の検査をしていただきました。1時間に1回窓を開けて換気をしているので、空気は清浄を保たれているようです。 また、明るさも適度でテレビの画面も適正でした。 かぜやインフルエンザはまだまだ流行しています。各クラス1時間に1回の換気と手洗い、うがいにつとめましょう。 |