TOP

開平けがマップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、「すこやか週間」です。保健委員会から、開平小学校でのけがの様子について報告がありました。また、けがをしないようにする過ごし方の提案もありました。元気に楽しく学校生活をおくるためにも、今一度、行動を振り返るきっかけとなるようにしたいと思います。

引用とは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年国語「くらしの中の和と洋」の学習では、読み手にわかりやすく伝えるためのさまざまな表現の方法を学びます。今日は、自分の意見に、より説得力をもたせるための「引用」について考えました。

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳です。ホイコウローは四川料理の一つで、豚ばら肉やキャベツを炒め、テンメンジャンという中国の甘みそで味付けしています。漢字で回鍋肉と書き、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する意味があります。きゅうりの辛みづけには、ラー油を使い、程よい辛みをつけています。

中学校って、どんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、東中学校から生徒会のみなさんが来てくださり、6年生に中学校の紹介をしてくださいました。小学校生活も、あと半年をきりました。1日1日を大切に過ごしていってもらいたいと思います。

11月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナやコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。一年に2回だけ登場し(5月と11月)、子ども達に大人気のメニューです。パンにぬるバターは、今年度初めての登場です。1年生にとっては給食で初めて食べるバターでした。担任の先生から、パンを一口ずつちぎってバターをつけること、食べ終わったらバターの銀紙を内側に折って置いておくことを教えてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式・離任式