2月26日(水)の給食☆ごはん ☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎをあわせて焼いています。 「豚汁」は豚肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどの野菜を使っています。 「くきわかめのつくだ煮」は茎わかめを出汁で煮て、砂糖、みりんなどの調味料で煮含めています。 3年生 理科3年生 給食「伝えよう!いのちのつながり」 入選 記念撮影
入選作品です。
『おじいちゃんとわたしの大切な日』 菅原小学校 4年生 わたしには、わすれられない日があります。 わたしのおじいちゃんは、四年前になくなりました。わたしが、年少の時にがんとういう病気が見つかり、二年半、治りょうをしながら病気とたたかっていました。しかし、わたしのたん生日の一週間前に具合が悪くなりました。それでも、がんばってわたしのたん生日まで生きてくれていました。 おじいちゃんの命日とわたしのたん生日は、同じ日です。 表彰式の終了後、主催者、選考委員、受賞者のみなさんで記念撮影がありました。家族の絆の大切さ、かけがえのない命の大切さを再確認することのできる、貴重な機会になったことと思います。 「伝えよう!いのちのつながり」 選考委員奨励賞
選考委員奨励賞の作品です。
最高学年らしい立ち居振る舞いで表彰を受け、大変誇らしく思いました。 『祖母への感謝』 菅原小学校 6年生 私が感謝している人はたくさんいます。その中でも特に感謝しているのは、今は亡き祖母です。 先日祖母は長い闘病の末亡くなりました。私は祖母からたくさんのことを教えてもらいました。私の胸に深くきざまれている言葉があります。それは、 「命がある限り後悔の無いよう精一杯生きるのよ。」 です。この言葉には何度も救われました。 そして私は祖母の死から学んだ命の尊さと祖母への感謝の気持ちを忘れずこれからの人生を生きていきます。 |
|