6年生 出前授業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半は、私たちの生活に欠かせない電気がどこでどのように作られ、どのようにして届けられているのかを教えていただきました。
 「発電所のしくみ」では、火力発電所、水力発電所、原子力発電所の「よいところ」「こまるところ」をそれぞれ学習しました。また、「揚水発電所」のしくみを模型で見せていただき、発電のために水を汲み上げる様子がよくわかりました。

 最後は、恒例の静電気実験をしました。電気は便利なものですが、使い方を間違えるととても怖いものであることも体験できた出前授業でした。

1月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛あえ・食パン・牛乳です。

オイスターソースは、中国料理の調味料です。
貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
かきから作られるので、かき油ともいいます。
 

1月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ご飯・牛乳
 です。

 「くりきんとん」
 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味
 です。
 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。

1月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳です。

 「ポトフ」は、肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

1月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 筑前煮・ひじき豆・紅白なます・ご飯・牛乳です。

 「紅白なます」
   細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」
   といいます。
   紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白
   を表しています。
   お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切った
   だいこんとにんじんで表現しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

校長経営戦略予算実施報告

いきいき活動

感染症対策

6年生