12月3日(火)オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース・テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 これに和え物とりんごの組み合わせです。 11月28日(木)鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・食パン・牛乳です。 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。 今年登場するのは富有柿です。 11月27日(水)えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ ・牛乳です。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい 時期(旬)は 11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを 使います。 運動週間12月になり冷え込んできましたが、子どもたちは元気に運動場で走り回っています。片江小学校では、休み時間にもしっかり体を動かすことで運動に親しむ子どもを育て、体力向上を図ろうとしています。 運動週間とは、運動委員会の5・6年生が、昼休みに楽しい運動遊びを企画してくれる一週間です。今回の遊びは、「じゃんけんリレー」でした。「赤玉10個を運びきった方が勝ち」というリレーですが、中間地点に立っている運動委員とじゃんけんをして勝たなければ、赤玉を向こうへ運ぶことができません。運も必要な、とっても楽しいリレーです。クラス対抗でしたが、じゃんけんで勝つたびに歓声があがり、どの学年も大変盛り上がっていました。 1年生 研究授業本日5時間目、1年2組で国語科の研究授業を行いました。単元名は、「いろいろな ふね」です。 1年生が説明文を読むのは、7月に続いて2回目です。「いろいろな ふね」では「はじめ」「なか」「おわり」の三部構成を読み取る力を育てます。今日の授業は、1〜14の形式段落を文章のまとまりにわける活動を行いました。 子どもたちは、しっかりと全文を読み、自分の考えをワークシートに書き込むことができました。隣や前後の友だちとも活発に意見交流し、全体の場でも自分の考えを発表できる子がたくさんいました。 |
|