井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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11/7 3年家庭科の授業 その5

 写真上 たれをからめながら焼きます。
 写真中 焼きあがったらお皿に盛りつけます。
     身が離れずに開いたままで焼けていておいしそうです。
 写真下 試食です。いただきまーす。
     おいしいです。ご飯がほしくなります。
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11/7 3年家庭科の授業 その4

 写真上 焼いている間に蒲焼きのタレを作ります。
     分量です。醤油大匙1・みりん大匙2・酒大匙3
 写真中 両面とも焼きます。身がバラバラにならないように上手にひっくり返しましょう。
 写真下 身まで焼けたら蒲焼きのタレをかけます。一気に行ってください。
     ジューッといい音がし、ぷーんといいにおいがします。

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11/7 3年家庭科の授業 その3

 写真上 開いた鰯を水洗いし、ペーパータオルで水を拭きとります。
 写真中 鰯の両面に片栗粉をまぶします。
 写真下 熱したフライパンに油をひき、焼きます。
     何回もカチカチしてますが、火が付きません。
     ガスの元栓が開いてませんよー。約3班ありました。
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11/7 3年家庭科の授業 その2

 写真上 頭を取って内臓を取り出します。
 写真中 おなかの部分を開いていきます。
 捨身下 骨の部分を取り出します。上手にとれました。
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11/7 3年家庭科の授業 その1

 調理実習です。
 今日のメニューはい「鰯(いわし)の蒲(かば)焼き」の1品です。
 45分で下ごしらえ・調理・片付けまでやらなければならないので、スピーディーな展開が要求されます。
 
 写真上 まずはエプロン・三角巾・マスクをうけて手を洗います。
 写真中 生鰯の尾頭付きです。けっこう大きいサイズのいい鰯です。
 写真下 頭を取ります。キャーとかワァ―とか「先生、助けて!!」とかいう声が飛び交っています。
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