本日の献立/11月29日(金)・ほうれん草のおひたし ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 712kcal、たんぱく質35.2g、脂質 12.6g ☆なまり節 (生利節)/生節(なまぶし)☆ なまり節は、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造方法により独特の風味が生まれ、おもに煮つけや身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。西日本では、一般的に「生節(なまぶし)」と呼ばれます。 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけした煮つけにしています。 平野フィールドワーク4平野フィールドワーク3平野フィールドワーク2平野フィールドワーク1
本日、1年生は平野フィールドワークを実施しております。地域を巡り、平野の歴史や文化に触れる学習です。
先程、出発しました。1年生の皆さん、頑張ってください。 |