今日の給食
11月21日
「ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛味づけ、ごはん、牛乳」 ホイコーローは、豚のバラ肉を一度湯がいてから(写真上)ピーマン、キャベツ、白ねぎと炒めています。味付けは、テンメンジャン、砂糖、塩、しょうゆを合わせています。 今日の給食
11月20日
「豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、マーマレード、牛乳」 給食のピザは、餃子の皮でつくります。餃子の皮の上に具をのせて、焼き物機(オーブン)で焼いています。 令和元年度 西天満小学校展覧会
本日より、作品展が始まりました。子ども達が一生懸命作った作品をぜひご覧ください。
【1年生】 図画作品「にしてんまどうぶつえん−ずうっ(ZOO)といっしょ−」 工作作品「すてきなパフェ」 【2年生】 図画作品「ザリガニはともだち」 工作作品「せかいに一つだけのぼうし」 【3年生】 図画作品「虫とあそぼう」 工作作品「西天満商店街へいらっしゃい」 【4年生】 図画作品「夕やけ島のふしぎな森」 工作作品「ダンボールから、さあへんしん!」 【5年生】 図画作品「墨と模様のアート」 工作作品「はいてみたいな、ぼく・わたしだけのくつ」 【6年生】 図画作品「ようこそ!我が町へ」 工作作品「祭」 展示時間 20日(水)9:00〜17:00 21日(木)9:00〜17:00 22日(金)9:00〜17:00 23日(土)9:00〜12:00 【1年生】もうすぐ「秋の実まつり」今日の給食
11月19日
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし。骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。(写真上:なまりぶし)給食では、、しょうが煮にしています。 |