創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

新型コロナウイルス対応関係文書

★家庭向けプリント配信サービス

「いきいき」関係

学校だより

給食献立表

ほけんだより

運営に関する計画

学用品購入

歌が流れます

教員の働き方改革

10日の給食

2月10日
「豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト 食パン りんごジャム 牛乳」
今日は、なにわうどんです。なにわうどんは、三角形に切ったうすあげが入っています。うすあげは、ミニバットを使い、焼き物機で調理しています。
給食では、毎日「保存食」をとって衛生面に気をつけています(写真中)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の給食

2月7日
「すき焼き煮(個別対応献立:ふ) もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳」
すき焼き煮は、昔から児童に人気がある献立です(1994、写真上)。昔から登場している献立も少しずつ変わってきています(2020、写真中)。
また、すき焼き煮は、ふの個別対応献立です。ふ(小麦)を食べられない児童にふが入っていないすき焼き煮を提供しています(写真下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

2月7日
今日で給食週間も最後です。
朝の集会で給食委員会が「給食の残さず感謝して食べよう」の題名で劇をしました。
3色レンジャーが登場し、食べ物の働きを教えてくれました。
給食週間が終わっても、給食を残さず感謝して食べましょう。
画像1 画像1

6日の給食

2月6日
「押し麦のグラタン スープ いよかん おさつパン 牛乳」
今日のグラタンは、押し麦が入っています。教室で給食当番が切り分けて配ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】ヒヤシンスに大きな変化が!

画像1 画像1
 「ヒヤシンスが咲きそう!」
朝、登校した子どもたちが歓声をあげ、ヒヤシンスの周りに次々友だちが集まってきました。
子どもたちが大切に育てているヒヤシンスのつぼみが、少しほころび始めました。
最初は「くちばしみたい」と言っていたつぼみが、だんだん「パイナップルみたい」になってきて…子どもたちの発想はとても豊かで楽しいです。まずはピンク色の花が咲きそうです。咲いた時の子どもの反応が、楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31