子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

たこあげ 1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気温も低くて寒く、まさに冬といった感じです。1年生の子どもたちが生活科の「冬のあそび」の学習で「たこ(凧)」をつくりました。さあ、上手にあげられるかな。6年生のお兄さんお姉さんが手伝ってくれました。
いくよ、せーのーでではしるんやで!
かけ声に合わせて1年生の子どもたちは元気いっぱいにかけていきます。
あがった!あがったー!


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、赤魚の醤油だれかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚の醤油だれかけは赤魚は身が厚く手作りの醤油だれが味を引き立てていました。うすくず汁はとろみがあって温かく、さといもがやわらかくなるまで煮られていました。高野豆腐のいり煮は豚挽肉、高野豆腐、にんじん、ひじき、グリンピースが入っていました。少し甘めの味つけでとてもおいしかったです。

サッカー 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が体育の授業でサッカーをしていました。きめられた範囲をドリブルで移動したり、ボールの奪い合いなどをしていました。うまく足でボールをあつかうことはできませんが、みんな楽しそうでした。友だちを応援する声も聞こえてきてとても盛り上がっていました。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンはクリーミーでまろやかなグラタンソースに鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが包まれていました。押麦が入っていたので少しモチモチしていました。粉末チーズやパン粉が焦げて香ばしさが感じられました。スープはさっぱりとしたスープで飲みやすかったです。豚肉と細かく刻まれた野菜が入っていました。いよかんは果汁が多くおいしかったです。

ゆめのロボットを作る 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が国語の授業で「ゆめのロボットを作る」という単元を学習しています。人々の暮らしや体の不自由な人を手伝うためのロボットが紹介されています。子どもたちはそれらの文章を読んで内容について理解したりまとめたりしています。今日はそれを受けて、自分が考えるゆめのロボットについて作文を書いていました。それをお互いに読み合って感想を発表し合っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ