20日 給食
「先生!僕、2年生までは酢豚食べられへんかったけど、今食べれるようになってん。」
と、ある3年生。出来なかったことが出来るようになれば、それが自信につながります。 3年生 くらしの今昔館館内の江戸の町が再現されているところでは 「天井が低いなあ。」 「窓がガラスじゃない。」 など、今の家との違いにいち早く気付くことができていました。 昔の生活の道具やが学用品が展示されているコーナーでは実際に電話や洗濯機を触ることができました。 黒電話を触ってみた感想は、 「受話器がとにかく重い。」だそうです。 洗濯機を見て 「昔のは小さいから、うちの家族やったら、何回も洗わないとあかんわ。」 と言う声も聞かれました。 今昔館を出た後は、日本一長い天神橋筋商店街を少し見学して帰って来ました。 終わりが全く見えない事に、子ども達はびっくりしていました。 学びの多い、充実した校外学習になりました。 17日 給食
鶏肉のオイスターソース焼き、子どもたちに大人気です。
ふれあい班活動
児童集会の時間に、ジャンボかるた大会の準備をしました。
6年のリーダーを中心にふれあい班を2つに分け、低学年高学年のペアを決めました。 黒板を使って話し合う班もあれば、みんなで顔を寄せ合って話し合う班もありました。 16日 給食
正月メニューです。
サンプル横には寒椿やだるま、給食カレンダーの横には門松も見えます。 料理員さんの 手作り折り紙です。 |