東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

20日の献立

 20日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 豚肉とごぼうの煮ものは、食物繊維が豊富なごぼうと豚肉、にんじんを甘辛く味付けした煮ものでした。

 なにわうどんは、かつおぶしと昆布とうすあげのうま味を味わうことのできる出汁で、うどんのかたさも丁度よくて、とろろ昆布を上にかけて食べました。
 年に1度の献立なので、喜んで食べていました。

 プチトマトは、みずみずしくて、甘酸っぱくおいしかったです。

 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。
 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 体育

2月20日(木)
 4年2組は、5時限目体育の授業です。
体育委員が前に出て、準備体操をしました。
また、グループごとに、なわとびを飛びながらトラックを走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健美化委員会の発表 その2

クイズを出したりして、みんなが健康について考えることができました。また、あいうべ体操も、みんな一緒にやりました。
PTAの皆さんにも発表を見に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび・柔軟体操週間4日目

2月20日(木)

今週は天気も良く、外に出て元気になわとびをしています。
休み時間にも自分から外に出てなわとびの練習をしている児童が増えてきています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校時刻変更(2月21日)のお知らせ

 明日、2月21日(金)は、「大阪市小学校研究会総合研究発表会」が行われ、本校の教員も研修のため参加いたします。1月31日に配布した手紙通り、時間割・下校時刻の変更をいたしますので、よろしくお願いいたします。
  全学年…4時間授業(給食の後、下校します)
 ※下校時刻は、13時40分になります。

 
 
 放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

 インフルエンザ等が流行っています。手洗い・うがいをして、予防に努めてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式 机・椅子移動
3/25 春季休業(〜4/7)

学校だより

諸文書