20日の献立
20日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
豚肉とごぼうの煮ものは、食物繊維が豊富なごぼうと豚肉、にんじんを甘辛く味付けした煮ものでした。 なにわうどんは、かつおぶしと昆布とうすあげのうま味を味わうことのできる出汁で、うどんのかたさも丁度よくて、とろろ昆布を上にかけて食べました。 年に1度の献立なので、喜んで食べていました。 プチトマトは、みずみずしくて、甘酸っぱくおいしかったです。 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 4年2組 体育
2月20日(木)
4年2組は、5時限目体育の授業です。 体育委員が前に出て、準備体操をしました。 また、グループごとに、なわとびを飛びながらトラックを走りました。 保健美化委員会の発表 その2
クイズを出したりして、みんなが健康について考えることができました。また、あいうべ体操も、みんな一緒にやりました。
PTAの皆さんにも発表を見に来ていただき、ありがとうございました。 なわとび・柔軟体操週間4日目
2月20日(木)
今週は天気も良く、外に出て元気になわとびをしています。 休み時間にも自分から外に出てなわとびの練習をしている児童が増えてきています。 下校時刻変更(2月21日)のお知らせ
明日、2月21日(金)は、「大阪市小学校研究会総合研究発表会」が行われ、本校の教員も研修のため参加いたします。1月31日に配布した手紙通り、時間割・下校時刻の変更をいたしますので、よろしくお願いいたします。
全学年…4時間授業(給食の後、下校します) ※下校時刻は、13時40分になります。 放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。 インフルエンザ等が流行っています。手洗い・うがいをして、予防に努めてください。 |
|